もこみち流 アサリのスープカレー
もこみち流 アサリのスープカレー
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
サラダ油・・・・大1
鶏ひき肉・・・・50g
アサリ(砂出ししたもの)・・・・・20個
〔A〕
白ワイン・・・・・大2
トマト水煮・・・・100g
カレー粉・・・・・大1
カレールー・・・・30g
ターメリック・・・小1/3
ガラムマサラ・・・小1/3
コンソメスープ・・500ml
塩・こしょう・・・各少々
青ねぎ・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは薄切りする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)をしんなりするまで炒め、
鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
あさりを加えて炒め合わせる。
(3) (2)にAを加え、
アサリの口が開くまで煮て盛り付け、
青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●数種類のスパイスを使ったアサリのうまみたっぷりなスープカレー
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc