もこみち流 揚げなすの和風サラダ
もこみち流 揚げなすの和風サラダ
<材料>
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大3
りんご酢・・・・・大1
おろししょうが・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大1/2
パセリみじん切り・・・・・大1
小なす・・・・・6個
揚げ油・・・・・適量
トマト・・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・・1/2個
アスパラガス(ゆで)・・・・・4本
プチトマト・・・・・8個
<作り方>
(1) Aをボウルに合わせる。
(2) 小なすは半分に切り、
ヘタの部分を残し切込みを入れて
素揚げし、(1)につける。
(3) ボウルに、種を取りざく切りしたトマト、
1cm幅程度に切ったパプリカ、
3~4cmの長さの斜め切りにしたアスパラガス、
プチトマトを加え全体を混ぜ、
器に盛り、上に(2)を盛りつける。
<POINT>
●なすに切り込みを入れて早く揚がるようにする
●なすと相性のいいしょうがをたくさん使う
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc