もこみち流 豚肉炒め 温玉くずし丼
もこみち流 豚肉炒め 温玉くずし丼
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
えのき・・・・・1/2P
水菜・・・・・1/3束
豚バラ薄切り肉・・・・・10枚
サラダ油・・・・・大1/2
にんにくすりおろし・・・・・1片分
しょうがすりおろし・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
白ごま・・・・・大1
温泉卵・・・・・2個
ごはん・・・・・2人分
<作り方>
(1) 玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切り、
えのきは石付きを取ってさばき、
水菜は根元を切り落として半分に切り、
豚肉は5~6cm長さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
にんにく、しょうがを加えて香りが出たら、
豚バラ肉をこんがりと炒める。
(3) (2)に玉ねぎ、えのきを加えて炒め合わせ、
Aを加えて全体を絡めながら炒め、汁気が絡んだら、
温泉卵を入れて崩しながら混ぜ、水菜を加えて全体に絡めたら、
ごはんをよそった丼に盛り付ける。
<POINT>
●フライパンの中で温泉卵をくずして炒める
●食感を残すため水菜を炒めすぎないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc