もこみち流 鶏むね肉のチンジャオロースー
もこみち流 鶏むね肉のチンジャオロースー
<材料>
鶏むね肉(皮をむいたもの)・・・・・1/2枚
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
卵・・・・・2個
ピーマン・・・・・3個
赤ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大2
にんにくすりおろし・・・・・1片分
しょうがすりおろし・・・・・1片分
[B]
しょうゆ・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1
酒・・・・・大2
中華だし・・・・・大2
<作り方>
(1) 鶏むね肉は棒状に切り、Aで下味をつける。
(2) ピーマン・赤ピーマンは、
ヘタと種を取り縦1cm幅程度に切る。
(3) フライパンにサラダ油(大1)を熱し、
溶いた卵を入れ、ふんわりと炒め、取り出す。
(4) 同じフライパンにサラダ油(大1)を足し
(1)を入れてこんがりと炒め、
にんにく・しょうがを加えて炒め合わせる。
(5) (4)に(2)を加えて全体を混ぜ、
ボウルに混ぜ合わせたB、(3)を絡め、
盛り付け、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●後でからめるふわふわ卵焼きを先に作っておく
●鶏肉の下味に片栗粉を使っているのでとろみが出る
●最後に卵をからめることで色鮮やかに仕上がる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc