もこみち流 シーフードとイカスミのスパゲティ
もこみち流 シーフードとイカスミのスパゲティ
<材料>
イカスミのスパゲティ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・4枚
イカ・・・・・1杯
タコ・・・・・2足
オリーブオイル・・・・・大3
ムール貝・・・・・8個
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) イカスミのスパゲティは、塩ゆでする。
(2) にんにくは薄切り、
イカは1cm幅程度の輪切り、
タコは切り込みを入れて乱切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて
香りが出るまで炒め、アンチョビを加えて崩しながら炒め、
ムール貝、イカ、タコを加えて炒め、塩・こしょうし、
白ワインを入れて蓋をし、ムール貝の口があくまで火を通す。
(ムール貝の口が開いたら、殻から身を取り出す)
(4) (3)に(1)を入れて絡め、パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて
全体に絡めて、盛り付け、刻んだイタリアンパセリをかざる。
<POINT>
●3種の魚介から出るうまみが味のアクセントになる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc