もこみち流 エビと彩り野菜のバジル炒め
もこみち流 エビと彩り野菜のバジル炒め
<材料>
にんにく・・・・・2片
有頭エビ・・・・・8尾
ズッキーニ・・・・・1本
なす・・・・・2本
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
アスパラガス・・・・・6本
イタリアンパセリ(刻み)・・・・・適量
バジル(刻み)・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大3
ペッパーソース・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) にんにくはつぶしてから粗めのみじん切りにし、
有頭エビは下処理する。
(2) ズッキーニとなすは縦に2本切り込みを入れてから
5mm幅程度に切り、パプリカは短冊切り、アスパラは乱切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイル(大1)、にんにくを入れて、
香りが出たら有頭エビを入れて、両面こんがりと焼く。
(4) (3)のフライパンに、(2)を入れて炒め、塩・こしょうし、
イタリアンパセリ、バジルを加えて炒め、
ペッパーソースを加えて絡め、野菜を先に盛り付け、
上にエビをのせる。
<POINT>
●エビのうまみが出た油で野菜を炒める
●ペッパーソースの辛みで味にアクセントを
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc