もこみち流 細切り牛肉チャーハン
もこみち流 細切り牛肉チャーハン
<材料>
牛もも肉・・・・・200g
ピーマン・・・・・2個
赤ピーマン・・・・2個
チンゲン菜・・・・1株
ラード・・・・・・大2
おろししょうが・・1片分
卵・・・・・・・・2個
ごはん(タイ米)・・・・2人分
〔A〕
塩・こしょう・・・・・各少々
豆板醤・・・・・・・・小1/2
オイスターソース・・・大1
酒・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・大1
中華スープの素・・・・小1
<作り方>
(1) 牛肉は細切り、ピーマン、赤ピーマンはせん切り、
チンゲン菜は小口から2cm幅程度にザク切りする。
(2) フライパンにラードの半量を熱し、
卵を溶き流し、ふんわりと焼いて取り出す。
(3) (2)のフライパンに、残りのラードを足して、
おろししょうがを加え、牛肉をこんがりと焼いて、
塩・こしょうし、ピーマン、赤ピーマン、チンゲン菜を炒め、
ごはん(タイ米)を入れて両面焼いてから
ほぐしながら炒め、Aを加えて味を整え、
(2)を戻し、からめて、盛り付ける。
<POINT>
●チンゲン菜は大きめにザク切りし食感を生かす
●豆板醤を加えピリ辛に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc