もこみち流 辛!チャーハン
もこみち流 辛!チャーハン
<材料>
豚バラ肉・・・・・4枚
おろしにんにく・・・1片分
にんにくの芽・・・・1/2束
しいたけ・・・・・・・・2枚
ブロッコリー(ゆで)・・・小房6個
ラード・・・大2
ごはん(タイ米)・・・2人分
[A]
塩・こしょう・・・・各少々
豆板醤・・・・・・・小1
粉山椒・・・・・・・少々
鶏ガラスープの素・・・・小1
ラー油・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・小1
<作り方>
(1) 豚バラ肉は2~3cm幅に切り、にんにくはすりおろし、
にんにくの芽は小口切り、椎茸は石付きを取ってあられ切り、
ブロッコリーは粗みじん切りにする。
(2) フライパンにラードを入れて、ラードが溶けるまで熱し、
豚バラ肉、おろしにんにくを入れてこんがりと炒める。
(3) (2)に、にんにくの芽、椎茸、ブロッコリーを入れて炒め、
Aを加えて絡め、ご飯を広げて入れ、両面を焼いてからほぐすように炒め、
ラー油、しょうゆを入れ全体を絡め、盛り付ける。
<POINT>
●粉山椒を加え しびれる辛さに!
●豆板醤、ラー油を加え刺激的な辛さに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc