もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き
もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
しし唐・・・・・8本
しょうが・・・・・2片
にんにく・・・・・1片
キャベツ・・・・・3~4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大1
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) 鶏むね肉は斜めに薄くそぎ切りし、
玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
しし唐は1cm程度残してヘタを切り、
包丁の根元で切込みを入れておき、
しょうが、にんにくはすりおろす。
(2) キャベツは、せん切りし、
水にさらした後水気を取り、盛り付ける。
(3) 鶏むね肉に、塩・こしょう、片栗粉をまぶし、
フライパンにごま油を軽く熱して入れ、両面をこんがりと焼く。
(4) (3)にしょうが、にんにく、玉ねぎ、しし唐を入れて、
炒め合わせて火を通し、Aを入れて汁気が絡むまで炒め、
(2)に盛り付け、仕上げにごま油をかける。
<POINT>
●キャベツは氷水にさらしパリッとさせる
●焼く時にししとうが破裂しないよう穴をあけておく
●仕上げにごま油をかけより香ばしくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc