MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き

もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き

もこみち流 鶏むね肉のしょうが焼き

<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
しし唐・・・・・8本
しょうが・・・・・2片
にんにく・・・・・1片

キャベツ・・・・・3~4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・適量
ごま油・・・・・大1

酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

<作り方>
(1) 鶏むね肉は斜めに薄くそぎ切りし、
    玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、
    しし唐は1cm程度残してヘタを切り、
    包丁の根元で切込みを入れておき、
    しょうが、にんにくはすりおろす。

(2) キャベツは、せん切りし、
    水にさらした後水気を取り、盛り付ける。

(3) 鶏むね肉に、塩・こしょう、片栗粉をまぶし、
    フライパンにごま油を軽く熱して入れ、両面をこんがりと焼く。

(4) (3)にしょうが、にんにく、玉ねぎ、しし唐を入れて、
    炒め合わせて火を通し、Aを入れて汁気が絡むまで炒め、
    (2)に盛り付け、仕上げにごま油をかける。

<POINT>
●キャベツは氷水にさらしパリッとさせる

●焼く時にししとうが破裂しないよう穴をあけておく

●仕上げにごま油をかけより香ばしくする
 

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc