MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シラスと鎌倉野菜の和風パエリア

もこみち流 シラスと鎌倉野菜の和風パエリア

もこみち流 シラスと鎌倉野菜の和風パエリア

<材料>
米・・・・・・・・・・4合
アサリ・・・・・・・40個
小イカ(ゆで)・・・・・100g
だし汁・・・・・4カップ
酒・・・・・・・大2
薄口しょうゆ・・・・大3
こどもピーマン・・・・・4本
バナナピーマン・・・・・4本
ズッキーニ(黄)・・・・・1本
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・大3
玉ねぎ・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大3
シラス・・・・・120g
イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>

(1) 米は洗ってザルにあげて乾かし、
    砂出ししたアサリはきれいに洗って水気を取る。


(2) こどもピーマンは種を取って輪切り、
    バナナピーマンは乱切り、ズッキーニは半月切りにする。

(3) にんにくはすりおろし、オリーブオイル、
    玉ねぎのみじん切り、(2)とともにパエリアパンに入れて、
    しんなりするまで炒め、米を加えてパラパラになるまで
    炒め、イカ、アサリを加えて炒める。

(4) だし汁、酒、薄口しょうを(3)に注ぎ、塩・こしょうし、
    平らにならし、アサリを口が開きやすいように並べ、
    (2)を彩りよく散らし、バターをちぎり入れ、しらすを散らし、
    アルミホイルで全体にしっかりフタをし、
    沸騰するまで強火、後弱火~中火にし、約15分炊き、
    火を止めて約10分蒸らし、
    炊きあがりにイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。

<POINT>
●鎌倉の海の幸と山の幸を合わせて味わい豊かに

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc

薪オーブン協力

薪オーブン協力

北澤アート