もこみち流 切り干し大根の卵焼き
もこみち流 切り干し大根の卵焼き
<材料>
切り干し大根・・・・・15g
サラダ油・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・60g
[A]
酒・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
胡椒・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・3個
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
香菜・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・1/2個
トマトケチャップ・・・適量
<作り方>
(1) 切り干し大根は水でよく洗い、粗みじん切りにする。
(2) サラダ油大1/2で(1)と豚ひき肉を炒め、Aを加え下味をつける。
(3) ボールに卵を溶き(2)を加え混ぜる。
(4) フライパンにサラダ油大1/2を熱し(3)を流して中火で両面をこんがり焼き、
食べやすく切っておき、香菜を粗みじん切りにする。
(5) 器に香菜を敷き、卵焼きを盛り付け、レモン汁をかけ、
お好みでトマトケチャップを添える。
<POINT>
● 塩・胡椒だけであっさり仕上げているが、お好みで、醤油、オイスターソースなどを加えてもよい。
● 挽き肉を加えているが、加えなくてもよい。
● お好みの野菜、お好みの肉を加えてもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc