もこみち流 洋風いかめし
もこみち流 洋風いかめし
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
セロリ・・・・・・・・・・・・・1/3本
冷やご飯・・・・・・・・・・100g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各少々
イカ・・・・・・・・・・・・・・・2杯
白ワイン・・・・・・・・・・・50ml
トマト水煮缶(カット)・・200g
ブイヨンキューブ・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
タイム・・・・・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・大1
ズッキーニ(黄・緑)・各1本
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・胡椒・・・・・・・・・・・各適量
<作り方>
(1) 玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリはみじん切りにし、
冷やご飯を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
(2) イカは内臓を取りきれいに洗い、水気を取り(1)を詰め、
つま楊枝で口を止め、重ならないように鍋に並べ、げそも半分に切り入れる。
(3) 白ワイン、トマト水煮缶、ブイヨンキューブ、水、ハーブ類を加え
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし アクを取りながら20~30分煮る。
(4) 煮上がりにバターを加えて絡めてから、イカを取り出して食べやすく切る。
(5) ズッキーニは1cmの輪切りにしオリーブオイルで炒め、塩、胡椒し
盛り付けの器に並べ(4)を盛り付け、ソースをかける。
<POINT>
●ご飯、パスタを添えてもよい。
●米を詰めて煮るよりも、冷やご飯で手軽に作るのがもこみち流。
●水の分量は鍋の大きさによって違う(ヒタヒタよりやや多め、かぶる位)
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc