もこみち流 鶏肉とレッドキャベツのさっぱりサラダ
もこみち流 鶏肉とレッドキャベツのさっぱりサラダ
<材料>
[A]
オリーブオイル・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
バルサミコ酢・・・・・大1.5
レモン汁・・・・・1/2個分
鶏もも肉・・・・・1枚
レモン・・・・・1個
レッドキャベツ・・・・・3~4枚
クレソン・・・・・3束
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
フェタチーズ・・・・・50g
レモンの皮・・・・・少々
<作り方>
(1) Aをボウルに合わせてドレッシングを作る。
(2) 鶏もも肉は、熱湯に入れ、
半分に切ったレモンを入れて
約10分程度ゆでて、冷まし、
食べやすい大きさに切る。
(3) レッドキャベツはせん切り、
クレソンは3~4cm長さ程度にちぎり、
紫玉ねぎは薄切りし、ボウルに入れ、
水で洗い、スピナーで水気を切る。
(4) (3)に(1)を加えて絡め、器に盛り付け、
(2)を飾り、フェタチーズをくずしてのせ、
レモンの皮を削りかけ、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●レモンと一緒にゆでて風味付けをする
●レモンでさっぱりと頂けるドレッシングにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc