もこみち流 レッドチキンカレー
もこみち流 レッドチキンカレー
【材料】
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・4本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
ベーコン・・・・・・・・・・・・・50g
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(黄)・・・・・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大1/2
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・50g
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
チキンコンソメ・・・・・・・・・・小2
チリパウダー・・・・・・・・・・・少々
レッドカレーペースト・・・・・・・20~40g程度
レモングラス・・・・・・・・・・・適量
スイートバジル・・・・・・・・・・適量
ココナッツミルク・・・・・・・・・100~200ml
【作り方】
(1)鶏手羽先はフォークで刺し穴をあけたら、
塩・こしょうし、ベーコンは1cm角程度に切る
(2)にんにくは薄切りし、玉ねぎはみじん切りし、
セロリは小口から薄切りにし、トマト、パプリカは乱切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)を中火で両面こんがりと焼き、取り出しておく。
(4)肉を取り出したフライパンに、ベーコン、にんにく、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
セロリ、ひよこ豆、トマト、パプリカと順に炒める。
(5)赤唐辛子を小口切りにして、レッドカレーペースト、レモングラス、
スイートバジル、ココナッツミルクとともに(4)に加え、
焼いたチキンを戻し、水とチキンコンソメ、チリパウダー、レッドカレーペースト、
レモングラス、バジルを加え、沸騰後、弱火にし約10分煮る。
(6)タイ米を器に盛り付け、(5)をかけ、赤唐辛子を斜めにスライスして散らす。
<POINT>
●鶏肉にフォークを刺し、穴を開けておくと火の通りがよくなる
●ベーコンから出る脂を炒め油にする
●ココナッツミルクを入れて辛味をまろやかにする
●ごはんは山型に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc