MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ペッパーハンバーグ

もこみち流 ペッパーハンバーグ

もこみち流 ペッパーハンバーグ

<材料>
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・大1/2
バター・・・・・・・・大1/2

牛ひき肉・・・・・・・200g

 [A]
   卵・・・・・・・1/2個
   パン粉・・・・・・・大3
   塩・こしょう・・・・・・各少々
   ミックスペッパー・・・・少々
   ウスターソース・・・・・小1
   赤ワイン・・・・・・・大1


トマト・・・・・・・1個

 [B]
   パセリ(みじん切り)・・・大2
   レモン汁・・・・・・・1/2個分
   オリーブオイル・・・・大3

黒こしょう・・・・・・適量
クレソン・・・・・・・適量

<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイル、さらにバターを溶かし、
    みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを、
    しんなりするまで炒め冷ます。

(2) 牛ひき肉をボウルに入れてこね、
    (1)、Aを加えてさらによくこねて、小判形にし、
    表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。

(3) トマトはザク切りしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。

(4) (2)をグリルパンで両面こんがりと焼く。

(5) 器にクレソンを並べ、(2)を盛り付け、黒こしょうを散らし、
   (3)をかけ、残りを器に入れて盛り添える。

<POINT>
●ミックスペッパーで香り高く仕上げる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc