もこみち流 ペッパーハンバーグ
もこみち流 ペッパーハンバーグ
<材料>
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・大1/2
バター・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・200g
[A]
卵・・・・・・・1/2個
パン粉・・・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・・各少々
ミックスペッパー・・・・少々
ウスターソース・・・・・小1
赤ワイン・・・・・・・大1
トマト・・・・・・・1個
[B]
パセリ(みじん切り)・・・大2
レモン汁・・・・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・・大3
黒こしょう・・・・・・適量
クレソン・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイル、さらにバターを溶かし、
みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを、
しんなりするまで炒め冷ます。
(2) 牛ひき肉をボウルに入れてこね、
(1)、Aを加えてさらによくこねて、小判形にし、
表面にオリーブオイル(分量外)を塗る。
(3) トマトはザク切りしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
(4) (2)をグリルパンで両面こんがりと焼く。
(5) 器にクレソンを並べ、(2)を盛り付け、黒こしょうを散らし、
(3)をかけ、残りを器に入れて盛り添える。
<POINT>
●ミックスペッパーで香り高く仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc