もこみち流 メカジキとムール貝のペンネ
もこみち流 メカジキとムール貝のペンネ
<材料>
ペンネ・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・2個
メカジキ(厚切り・切り身)・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ムール貝・・・・・・・10個
オリーブオイル・・・・大3
白ワイン・・・・・・・大2
タイム・・・・・・・適量
バター・・・・・・・大1
バジル・・・・・・・適量
パルミジャーノすりおろし・・・・・・適量
<作り方>
(1) ペンネは塩ゆでする。
(2) にんにくはみじん切り、トマトはくし形にし、
メカジキは2~3cm角、ムール貝はきれいに洗っておく。
(3) フライパンにオリーブオイル(大1)を軽く熱し、
メカジキをこんがりと焼く。
(4) (3)に、にんにくを入れて香りを出し、
ムール貝を入れて炒め、ちぎったタイム、トマト、塩・こしょう、白ワインを加えて、
貝の口が開くまで蒸し焼きにする。
(5) 貝の口が開いたら、(1)を加え、バター、刻んだバジルを入れて絡め、
パルミジャーノチーズをふり、絡めて盛りつける。
<POINT>
●タイムを加えシーフードの臭みをおさえる
●バターでコクを出し 深い味わいに
●仕上げにパルミジャーノチーズを加え さらにコクUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc