もこみち流 じゃがいもときのこのクスクスサラダ
もこみち流 じゃがいもときのこのクスクスサラダ
<材料>
じゃがいも(小)・・・・・5個
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン)・・・・各2個
大黒本しめじ・・・・・1本
ヤマブシタケ・・・・・・1パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・・・100ml
白ワイン・・・・・・・大2
クスクス・・・・・・・100g
パルミジャーノすりおろし・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・各少々
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
ロメインレタス・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
バジル・・・・・・・適量
パセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは、丸ごと熱湯に入れて下ゆでしておく。
(2) ホワイトマッシュルーム・大黒本じめじは薄切り、
ブラウンマッシュルームは6等分、ヤマブシタケは手でさく。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(1)、きのこ類、バター、塩・こしょうを加え
こんがりするまで炒め、一旦取り出し、ボウルに入れる。
(4) フライパンにコンソメスープを入れてひと煮えし、
クスクスを加えて軽く混ぜたらフタをし、
白ワインを加えて、火を止め、約5~6分蒸らす。
(5) パプリカは縦1~2cm幅に切り、紫玉ねぎは薄切り、
ロメインレタスは3~4cm幅、バジルはザク切り、
パセリはみじん切し、(2)と共に、
(3)のボウルに加えて、混ぜ合わせ、器に盛り付け、
お好みでオリーブオイルを回しかけ、黒こしょうをふる。
<POINT>
●じゃがいもを軽くつぶして味の含みを良くする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc