もこみち流 手長エビとシーフードのカレーパエリア
もこみち流 手長エビとシーフードのカレーパエリア
<材料>
タイ米・・・・・4合
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
パプリカ(黄)・・・・・1個
ムール貝・・・・・6個
タコ・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
コンソメ・・・・・800ml
[A]
カレー粉・・・・・大1
白ワイン・・・・・大2
ガラムマサラ・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
手長エビ・・・・・6尾
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) タイ米は、使用する30分程度前に洗って、
ザルに上げ乾かす。
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
パプリカは縦に1cm程度に切る。
(3) ムール貝はきれいに洗って水気を取り、
タコは一口大に、下処理したイカは輪切りにする。
(4) コンソメスープをを温める。
(5) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、
手長エビを炒めて、取り出す。
(6) (5)のパエリアパンに、玉ねぎ、にんにくを入れて
しんなりするまで炒め、イカ、タコ、ムール貝を加え、
塩・こしょうして全体を炒め、ムール貝を取り出し、
(1)を加え炒める。
(7) Aを加えて炒め(4)を注ぎ、
手長エビ、パプリカ、ムール貝を彩りよく並べ、
アルミホイルで蓋をして弱火で15分炊き、
火を止めて10分蒸らす。
(6) 炊き上がりにレモンのくし型切りを飾り、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
<POINT>
●数種類の黄色いスパイスでおもてなし
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc