もこみち流 肉じゃが
もこみち流 肉じゃが
<材料>
牛薄切り肉・・・・・200g
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん(小)・・・・・1本
しらたき(ゆで)・・・・1/2玉
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
だし汁・・・・・500ml
砂糖・・・・・・大2
酒・・・・・・・大2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・大4
絹さや(ゆで)・・・・8本
<作り方>
(1) じゃがいもは皮をむき、
芽を取って大きさに応じて3~4等分に切る。
(2) 玉ねぎは約1cm厚さのくし型に切り、
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
(3) しらたきは食べやすく切り、さっとゆでてザルに上げる。
(4) サラダ油を軽く熱したフライパンで牛肉を炒めてから
(1)~(3)を入れて塩・こしょうして炒め、しらたきを加え、
全体に油が回ったらAを加えて強火にかけ、
沸騰後アクを取り、中火の弱の火加減にし、
落とし蓋をして15~20分煮る。
(5) 煮上がりに絹さやを加え、盛り付ける。
<POINT>
●大きめに切った野菜でボリュームUP!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc