もこみち流 トルコ風ケバブ丼
もこみち流 トルコ風ケバブ丼
<材料>
牛もも肉(塊)・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
チリパウダー・・・大1/2
乾燥パセリ・・・・大1/2
乾燥ミント・・・・小1/2
ウスターソース・・大1/2
赤ワイン・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
ヨーグルト・・・・80g
[B]
レモン汁・・・・・1/2個分
ケチャップ・・・・大1/2
マヨネーズ・・・・大1/2
チリパウダー・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
プチトマト・・・・・6個
パセリ・・・適量
<作り方>
(1) 牛もも肉は切り込みを入れて、Aを絡めて下味をつけ、
フライパンにサラダ油を熱しこんがりと焼き、そぎ切りする。
(2) ヨーグルトは1/2量になるまで水切りし、
Bと共にボウルに入れて混ぜる。
(3) 丼にご飯をよそって、(1)、4等分に切ったプチトマトを乗せ、
(2)を散らしてかけ、刻んだパセリをちらす。
<POINT>
●牛もも肉に切り込みを入れ 味がよくなじむようにする
●数種類のスパイスでトルコ風に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc