もこみち流 鶏むね肉のカツ ~トマトソースがけ~
もこみち流 鶏むね肉のカツ ~トマトソースがけ~
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
小麦粉・・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵:1個+水:大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1
トマト水煮・・・・200g
バジル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・・大1
キャベツ・・・・・2~3枚
<作り方>
(1) 鶏むね肉はフォークで刺し、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、
約170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、食べやすく切る。
(2) にんにくは薄切りし、サラダ油と共にフライパンに入れ、
香りが出たらトマト水煮缶を入れて炒め、
ちぎったタイム、赤ワイン、粗みじん切りしたバジル、コンソメスープを加え、
塩・こしょうし、トロリとするまで弱火で煮込み、
仕上げにバターを加える。
(3) (1)をキャベツの千切りと共に盛り付け、
(2)のソースをかけ、タイムを飾る。
<POINT>
●バターでコクを加え 濃厚なソースに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc