MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チャーハンのライスペーパー包み ~オーブン焼き~

もこみち流 チャーハンのライスペーパー包み ~オーブン焼き~

もこみち流 チャーハンのライスペーパー包み ~オーブン焼き~

<材料>
焼き豚・・・・・60g
ラード・・・・・大1
卵・・・・・・・1個
ごはん(タイ米)・・・茶わん1杯分
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1/2
ライスペーパー・・・・・2枚
サラダ油・・・・・適量

[A]
  カニ身・・・・・60g
  青ネギ(斜め切り)・・・・・2本
  おろししょうが・・・・・1/2片分
  紹興酒・・・・・大1/2
  中華スープ・・・・・200ml
  塩・こしょう・・・・各少々


片栗粉・・・・・大1
水・・・・・・・大2

香菜・・・・・・適量

<作り方>

(1) 焼き豚は5mm角程度に切る。

(2) ごはんに溶き卵を加えて、混ぜておく。

(3) フライパンにラードを入れて溶かし、焼き豚、ごはんを加えて炒め、塩・こしょう、紹興酒を加えてチャーハンを作り、冷ましておく。
 
(4) ライスペーパーに霧吹きなどで水を吹きかけて戻し、両面にサラダ油を塗り、(3)を中央に置いて茶巾包みにし、ひねって口を閉じる。  

(5) オーブンを170度に熱し、
   (4)を入れて10分程こんがりと焼く。

(6) Aを鍋に入れてひと煮えし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(7) (5)のとじ目を香菜で結び、(6)をかける。

<POINT>
●溶き卵でコーティングしてパラパラチャーハンに!
●チャーハンをライスペーパーで包み大胆にアレンジ!


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc