もこみち流 鮭のホワイトクリームシチュー
もこみち流 鮭のホワイトクリームシチュー
<材料>
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
えのき・・・・・1/2P
白菜・・・・・2枚
生鮭・・・・・2切れ
白ワイン・・・・・大1
塩・白こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
コンソメスープ・・・・・600ml
バター・・・・・30g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・30g
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
ブロッコリー(ゆで)・・・・・小房6個
パセリみじん切り・・・・・適量
<作り方>
(1) にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りする。
(2) 玉ねぎはくし型に切り、
えのきは石付きを取り半分に切って小房に分け、
白菜は葉はザク切り、芯はそぎ切りにする。
(3) 生鮭は一口大に切り、白ワインを絡め、
軽く塩・白こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンで
こんがりと焼いて取り出す。
(4) 取り出したフライパンに(1)、(2)を入れて炒め、
しんなりしたらコンソメスープを入れ、
沸騰後中火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
(5) 別のフライパンにバターを溶かし、
玉ねぎのみじん切りを加え、塩(少々)を加え、
しんなりするまで炒めてから小麦粉を振り入れて
粉気がなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、
(4)に加え、(3)、ブロッコリーを加え、
程よいトロミがつくまで12〜13分弱火で煮る。
(6) 仕上げに生クリームを加えて一煮えし、
(1)器に盛り付け、パセリを散らす。
<POINT>
●鮭を焼いた油で野菜を炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc