もこみち流 豚ロースと丸ごとトマトのしょうが焼き
もこみち流 豚ロースと丸ごとトマトのしょうが焼き
<材料>
椎茸・・・・・4枚
プチトマト・・・・・12個
[A]
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・10g
はちみつ・・・・・大1
豚ロース肉・・・・・6枚
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
白ごま・・・・・大1
みょうが・・・・・3個
<作り方>
(1) 椎茸は石付きを取って4等分に切り、
プチトマトはヘタを取る。
(2) Aを混ぜ合わせる。
(3) みょうがは縦半分に切ってから薄切りし、
水にさらしてあく抜きしてから水気を取る。
(4) 豚肉は筋切りする。
(5) フライパンにサラダ油を熱し、
豚肉を入れてこんがりと焼き、椎茸を炒め、
塩・こしょうし、プチトマト、(2)を加えて絡め炒める。
(6) (5)を盛り付け、白ごまをふり、みょうがを乗せる。
<POINT>
●豚ロース肉は筋切りし縮まないようにする
●多めのおろししょうがでパワーUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc