MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚ロースと丸ごとトマトのしょうが焼き

もこみち流 豚ロースと丸ごとトマトのしょうが焼き

もこみち流 豚ロースと丸ごとトマトのしょうが焼き

<材料>
椎茸・・・・・4枚
プチトマト・・・・・12個


[A]
 しょうゆ・・・・・大2
 酒・・・・・大2
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・10g
 はちみつ・・・・・大1


豚ロース肉・・・・・6枚

サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々

白ごま・・・・・大1
みょうが・・・・・3個


<作り方>
(1) 椎茸は石付きを取って4等分に切り、
    プチトマトはヘタを取る。

(2) Aを混ぜ合わせる。

(3) みょうがは縦半分に切ってから薄切りし、
    水にさらしてあく抜きしてから水気を取る。

(4) 豚肉は筋切りする。

(5) フライパンにサラダ油を熱し、
    豚肉を入れてこんがりと焼き、椎茸を炒め、
    塩・こしょうし、プチトマト、(2)を加えて絡め炒める。

(6) (5)を盛り付け、白ごまをふり、みょうがを乗せる。


<POINT>
●豚ロース肉は筋切りし縮まないようにする

●多めのおろししょうがでパワーUP



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc