もこみち流 鶏手羽のキムチ煮
もこみち流 鶏手羽のキムチ煮
<材料>
鶏手羽肉・・・・・6本
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
じゃがいも・・・・・2個
大根・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/2本
キムチ・・・・・80g
キムチベース・・・・・60g
ガラスープ・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
コチュジャン・・・・・大1/2
粉唐辛子・・・・・適量
春菊(ゆで)・・・・・1/2束分
<作り方>
(1) 鶏手羽肉は、骨にそって包丁で切り込みを入れ、
酒を絡め、塩・こしょうし、
フライパンにごま油を軽く熱した中に入れて
表面をこんがりと焼く。
(2) (1)にイチョウ切りしたじゃがいも、大根、にんじんを入れて
炒め合わせ、にんにく、しょうが、Aを加えて20分程度煮る。
(3) 半分に切った春菊を加えて混ぜ、盛りつける。
<POINT>
●鶏手羽に切り込みを入れ味の含みをよくする
●ゆでた春菊を加え彩りをよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc