もこみち流 じゃがいもとベーコンの半熟卵くずしサラダ
もこみち流 じゃがいもとベーコンの半熟卵くずしサラダ
<材料>
ベーコン(長いもの)・・・・・4枚
じゃがいも(ゆで)・・・・・4個
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・8個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
半熟卵・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1/2個分
パセリのみじん切り・・・・・適量
<作り方>
(1) ベーコンはフライパンの長さに切り、
軽く熱したフライパンに入れ、
こんがりと焼き色が付きカリカリになるまで
弱火で炒め、取り出し、3cm程度に切る。
(2) じゃがいもは4等分に切り、紫玉ねぎは薄切りする。
(3) ボウルに、(2)、ブロッコリー、パセリ、(1)、半熟卵、
塩・こしょう、レモン汁、(1)の脂を加え、
卵を崩しながら混ぜ、盛り付ける。
<POINT>
●油は使わずベーコンから出る脂で焼く
●ベーコンを焼いた脂をドレッシング代わりに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc