もこみち流 中華辛だんごときのこのスープ
もこみち流 中華辛だんごときのこのスープ
<材料>
舞茸・・・・・1/2P
椎茸・・・・・2枚
エリンギ・・・・・2本
[A]
中華スープ・・・・・800ml
赤唐辛子(乱切り)・・・・・2本
ラー油・・・・・適量
しょうゆ・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・大1
粉山椒・・・・・適量
[B]
鶏ひき肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
粉唐辛子(粗)・・・・・少々
卵・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・小2
紹興酒・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
香菜(刻み)・・・・・適量
香菜・・・・・適量
ラー油・・・・・適量
<作り方>
(1) 舞茸は石付きを取って小房に分け、
椎茸は薄切り、
エリンギは薄切りしてから手で裂く。
(2) Aを鍋に合わせ、(1)を入れて沸騰後中の弱で煮る。
(3) Bをボウルに入れてよく練り、肉だねを作り、
(2)の鍋に3cm程度の球状にして入れ、
火が通るまで煮る。
(4) 刻んだ香菜(適量)を器に敷き、
(3)の具を盛り付け、スープを注ぎ、
お好みでラー油をかける。
<POINT>
●香菜がアクセントの辛味な鶏団子にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc