もこみち流 長いもと明太子のさっぱり丼
もこみち流 長いもと明太子のさっぱり丼
<材料>
長いも・・・・・100g
明太子・・・・・2腹
カイワレ大根・・・・・1/2P
[A]
白ごま・・・・・大1
白だししょうゆ・・・・・大2
玄米ごはん・・・・・2人分
卵黄・・・・・2個分
青ねぎ・・・・・3本
刻みのり・・・・・適量
<作り方>
(1) 長いもは皮をむきせん切り、
明太子は皮を取って身を取り出し、
カイワレ大根は根元を切り、ボウルに入れる。
(2) (1)にAを入れて和える。
(3) 丼に玄米ごはんをよそって(2)をのせ、
中央に卵黄をのせ、
小口に切った青ねぎ、刻みのりをちらす。
<POINT>
●長いもは滑りやすいので注意して切る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc