もこみち流 タラのから揚げ丼 〜甘酢だれ〜
もこみち流 タラのから揚げ丼 〜甘酢だれ〜
<材料>
タラ・・・・・400g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
溶き卵・・・・・大1
片栗粉・・・・・大3
揚げ油・・・・・適量
[B]
ガラスープ・・・・・200ml
砂糖・・・・・大1
ケチャップ・・・・・大2
ウスターソース・・・・・小1
酢・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大2
ごはん・・・・・丼2杯分
青ねぎ・・・・・2~3本
<作り方>
(1) タラは3〜4cm幅に切り、
Aを絡めて下味をつけ、溶き卵、片栗粉を混ぜ込む。
(2) 揚げ油を170度程度に熱し、
(1)をこんがりと揚げる。
(3) フライパンにBを入れて煮たて、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(4) 揚げたての(2)を(3)に入れて絡め、
ごはんをよそった丼に乗せ、青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●ケチャップであんに酸味を加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc