MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 パンチェッタ入りトマトソースのペンネ 〜キャロットチップス添え〜

もこみち流 パンチェッタ入りトマトソースのペンネ 〜キャロットチップス添え〜

もこみち流 パンチェッタ入りトマトソースのペンネ 〜キャロットチップス添え〜

<材料>
ペンネ・・・・・160g
にんじん・・・・・1本
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々

パンチェッタ・・・・・120g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
バジル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1


[A]
 トマト水煮・・・・・200g
 コンソメスープ・・・・・50ml
 赤ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々


バター・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量

<作り方>
(1) ペンネはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。

(2) にんじんはピーラーで薄切りし、
    水気をよく取り、素揚げして塩少々をふる。

(3) パンチェッタは細長く切り、にんにくは薄切り、
    玉ねぎはみじん切り、バジルは粗みじん切りする。

(4) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて中火にかけ、
    カリカリになるまで炒め、
    にんにく、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

(5) (4)に、Aを加えて、沸騰後弱火にし、
    トロリとするまで煮て、仕上げにバターを加え、
    バジルとイタリアンパセリをみじん切りにし、
    合わせたものを加えて絡める。

(6) (5)に(1)を入れて、
    パルミジャーノチーズを絡めて盛り付け、(2)を添える。



<POINT>
●キャロットチップスを添え華やかに


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc