もこみち流 パンチェッタ入りトマトソースのペンネ 〜キャロットチップス添え〜
もこみち流 パンチェッタ入りトマトソースのペンネ 〜キャロットチップス添え〜
<材料>
ペンネ・・・・・160g
にんじん・・・・・1本
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
パンチェッタ・・・・・120g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
バジル・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
トマト水煮・・・・・200g
コンソメスープ・・・・・50ml
赤ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) ペンネはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんじんはピーラーで薄切りし、
水気をよく取り、素揚げして塩少々をふる。
(3) パンチェッタは細長く切り、にんにくは薄切り、
玉ねぎはみじん切り、バジルは粗みじん切りする。
(4) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて中火にかけ、
カリカリになるまで炒め、
にんにく、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
(5) (4)に、Aを加えて、沸騰後弱火にし、
トロリとするまで煮て、仕上げにバターを加え、
バジルとイタリアンパセリをみじん切りにし、
合わせたものを加えて絡める。
(6) (5)に(1)を入れて、
パルミジャーノチーズを絡めて盛り付け、(2)を添える。
<POINT>
●キャロットチップスを添え華やかに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc