もこみち流 アメリカンステーキ 〜きのこソース〜
もこみち流 アメリカンステーキ 〜きのこソース〜
<材料>
にんじん・・・・・1/3本
いんげん・・・・・6本
クレソン・・・・・2本
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
たもぎ茸・・・・・1P
はなびら茸・・・・・1P
ポルトベーロ・・・・1本
とき色ひら茸・・・・・1P
バイリング・・・・・1本
ポルチーニ(乾)・・・・・10g
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大2
トマトペースト・・・・・大2
シーズニング・・・・・大1/2
ブイヨン・・・・・100ml
白ワイン・・・・・大2
牛ステーキ肉(リブロース)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン(カット)・・・・・適量
<作り方>
(1) Aを食べやすい大きさに切ってゆで、
ボウルに入れて、塩・こしょうし和える。
(2) にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切り、
ポルチーニ茸は刻み、ポルトベーロは薄切り、
バイリングは手でさき、トキイロひら茸、たもぎ茸、花びら茸はさばく。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
(2)を入れて炒め、塩・こしょう、バター、トマトペースト、
シーズニングを加えて炒め、ブイヨンでのばしてトロリとするまで煮る。
(4) 牛肉は焼く15分程度前から室温に戻し、塩・こしょうし、
オリーブオイル(分量外)を塗り、
グリルパンでこんがりと両面焼き、盛り付ける。
(5) (1)を盛り付け、焼き上がりの牛肉を盛り付け、
(3)をかけ、レモンをかざり、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●グリルパンでおいしい焼き目をつける
●数種類のきのこで秋を満喫
●きのこと相性の良いバターで味に深みを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc