もこみち流 和風きのこカレー
もこみち流 和風きのこカレー
<材料>
牛バラ肉・・・・・300g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・1個
しょうが・・・・・・・・・・・1片
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
赤ワイン・・・・・・・・・大2
和風だし・・・・・・・・900ml
カレールー(刻む)・・・・100g
ガラムマサラ・・・・・・・小1/3
ごはん・・・・・・・・・・2人分
パセリ・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)牛バラ肉は薄切りにする。
(2)にんにく、玉ねぎは薄切り、しょうがは千切りにする。
(3)しめじ、まいたけは石づきを取って小房に分け、
エリンギは石づきを取り、薄切りする。
(4)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて塩(少々)をして、しんなりするまで炒め、
(1)、(3)を加えて炒め、塩・こしょう、ガラムマサラ、赤ワインを加えて全体を絡める。
(5)(4)に和風だしを加えて沸騰後アクを取り、
中の弱の火加減で15分ほど煮る。
(6)カレールーを刻んで加え、トロリとするまで混ぜながら煮る。
(7)器にご飯を盛り付け、(5)をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
<POINT>
●牛肉と3種のきのこで豪華に!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc