もこみち流 和風ロールキャベツのクリーム煮
もこみち流 和風ロールキャベツのクリーム煮
<材料>
キャベツ(中葉)・・・・・8枚
合いびき肉・・・・・200g
えのき・・・・・1P
たけのこ・・・・・1/2本
[A]
和風だし・・・・・大2
パン粉・・・・・大6
酒・・・・・大1
卵・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
ナツメグ・・・・・少々
和風だし・・・・・300ml
牛乳・・・・・150ml
生クリーム・・・・・50ml
パセリみじん切り・・・・・少々
<作り方>
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。
(2) ボウルに合いびき肉、粗みじん切りにしたたけのこ、
半分に切ったえのき、Aを合わせて肉種を作る。
(3) (1)のキャベツを広げ、
(2)の肉種を8等分して乗せて包む。
(4) フライパンに(3)をきっちりと並べ、
だし、牛乳を加えて中火にかけ、沸騰後弱火にして約20分煮込み、
仕上げに生クリームを加えて一煮えし、みじん切りにしたパセリを加える。
(5) 盛り付けの器に、(4)の煮上がりのロールキャベツを乗せる。
<POINT>
●肉だねに和風だしを加えることでさらにうまみが増す
●仕上げに生クリームを加えコクを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc