MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鮭のホイル焼き ~イクラをのせて~

もこみち流 鮭のホイル焼き ~イクラをのせて~

もこみち流 鮭のホイル焼き ~イクラをのせて~

<材料>
生鮭・・・・・2切れ


[A]
 酒・・・・・大1/2
 薄口しょうゆ・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

えのき・・・・・1P
まいたけ・・・・・1P
キャベツ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本

バター・・・・・大2

イクラ・・・・・100g


<作り方>
(1) 鮭は、骨と皮を取って、
    2~3等分にそぎ切りして、Aで下味をつける。

(2) えのき、まいたけは石づきを取り、さばいておく。
    キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切りする。

(3) アルミホイルに、(1)、(2)を彩りよく乗せ、
    鮭のつけ汁を全体にかけ、バターを乗せ、ホイルで包む。

(4) (3)を焼き網に乗せ、13分ほど蒸し焼きする。

(5) 焼き上がりの口を開き、イクラを彩りよく散らす。

<POINT>
● バターを加えて コク深い味にする

● ぜいたくにイクラを加えて 旬の味を楽しむ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc