もこみち流 鮭のホイル焼き ~イクラをのせて~
もこみち流 鮭のホイル焼き ~イクラをのせて~
<材料>
生鮭・・・・・2切れ
[A]
酒・・・・・大1/2
薄口しょうゆ・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
えのき・・・・・1P
まいたけ・・・・・1P
キャベツ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
イクラ・・・・・100g
<作り方>
(1) 鮭は、骨と皮を取って、
2~3等分にそぎ切りして、Aで下味をつける。
(2) えのき、まいたけは石づきを取り、さばいておく。
キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切りする。
(3) アルミホイルに、(1)、(2)を彩りよく乗せ、
鮭のつけ汁を全体にかけ、バターを乗せ、ホイルで包む。
(4) (3)を焼き網に乗せ、13分ほど蒸し焼きする。
(5) 焼き上がりの口を開き、イクラを彩りよく散らす。
<POINT>
● バターを加えて コク深い味にする
● ぜいたくにイクラを加えて 旬の味を楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc