もこみち流 バンバンジーの冷やし中華
もこみち流 バンバンジーの冷やし中華
【材料】
[A]
鶏ささみ・・・・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・・・・・大2
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうが薄切り・・・・・・2~3枚
ねぎ(青い部分)・・・・・・5~6cm
[B]
白すりごま・・・・・・・・・大1
芝痲醤(チーマージャン)・・・大2
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
酢・・・・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・・・大4
おろしにんにく・・・・・・1片分
中華だし・・・・・・・・・100ml
[C]
しいたけ・・・・・・・・・・4枚
しいたけの戻し汁・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
トマト・・・・・・・・・・・・2個
中華生麺・・・・・・・・・・・2玉
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
(1)鶏ささみは筋を取りAを加えた熱湯に入れ、強火で6~7分茹で、さいておく。
(2)Bを合わせてタレを作り、冷たく冷やしておく。
(3)干しいたけは戻して、Cで煮て、薄切りにする。
(4)きゅうりはせん切り、トマトはスライスする。
(5)たっぷりの湯を沸かし、中華麺をさばき入れ、沸騰したらさし水をし、
再沸騰したらもう1度さし水をし、再び沸騰したらザルにあけ、
水にさらしてもみ洗いし、氷水でしめ、ザルに上げ水気を切り、
塩・こしょう、ごま油で下味をつける。
(6)トマトのスライスを器のまわりに盛り付け(1)、(3)、きゅうりと、
白ごま、塩(各少々、分量外)を和えて彩りよく盛り付け、ごまだれをかける。
<POINT>
●芝痲醤(チーマージャン)の代用として、白練りごまでもよい
●麺に、ごま油と塩をからめておくと
麺同士がくっつきにくくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc