もこみち流 ラタトゥイユ
もこみち流 ラタトゥイユ
【材料】
なす・・・・・・・・・・・1本
パプリカ(黄)・・・・・・1個
ズッキーニ(黄・緑)・・・各1本
セロリ・・・・・・・・・・1/3本
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブ(スライス)・・・・2個
ローリエ・・・・・・・・・1枚
タイム・・・・・・・・・・適量
ローズマリー・・・・・・・適量
ブイヨンスープ・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・適量
モッツアレラチーズ・・・・適量
【作り方】
(1)なすは2cm程度のさいの目切りにし水にさらしてアク抜きする。
(2)ズッキーニは、お好みで輪切りもしくは半月切りに、
パプリカ、セロリは細くスライスし、玉ねぎは薄切りにする。
(3)にんにくはみじん切り、トマトは湯むきしてザク切りにする。
(4)タジン鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒め、
トマト以外を加えてしんなりするまで炒めて、塩・こしょうをする。
(5)鍋にトマト、オリーブ、ローリエ、タイム、ローズマリー、
ブイヨンスープを加えてフタをして約15分煮込み、
バターとモッツアレラチーズを加える。
<POINT>
●タジン鍋の焦げないようブイヨンスープを加える
●タジン鍋が無い場合は蓋つきの鍋やフライパンで作るとよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc