もこみち流 厚切りポークのオーブン焼き
もこみち流 厚切りポークのオーブン焼き
<材料>
豚ロース厚切り肉・・・・・5枚
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく(皮付)・・・・・1個分
ミニキャロット・・・・・10本
紫玉ねぎ・・・・・1個
レモン・・・・・1個分
オレガノ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・大4
バルサミコ・・・・・大4
バター・・・・・大4
塩・こしょう・・・・・各少々
食用花・・・・・適量
レモン・・・・・1個分
<作り方>
(1) 豚ロース肉は筋切りし、塩・こしょうする。
(2) にんにくは皮付きのまま
1片ずつに分けて潰し、紫玉ねぎは乱切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
豚ロース肉をこんがりと焼いて天板に乗せ、
にんにく、オレガノ(ちぎる)、
紫玉ねぎ、ミニキャロットを一緒に乗せる。
(4) (3)のフライパンに白ワインを入れて
1/2量程度になるまで煮詰め、
バルサミコ酢、バター、塩・こしょうを加えて
天板の肉に約1/3量かけ、
170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(5) (4)のソースをトロリとするまで煮詰める。
(6) 焼き上がりの肉、付け合わせを分けて
彩りよく盛り付け、乱切りにしたレモン、
食用花を彩りよく散らし(5)のソースを肉にかける。
<POINT>
●残った焼き汁を使ってソースを作る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc