もこみち流 メキシカンステーキとポテトサラダ
もこみち流 メキシカンステーキとポテトサラダ
<材料>
サイコロステーキ 500g
にんにく 2片
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
シーズニング・・・・・大1
パプリカパウダー・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/4
チリパウダー・・・・・小1/4
オリーブオイル・・・・・大1/2
じゃがいも(皮付き・茹)・・・・・4個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
ヤングコーン(ゆで)・・・・・6本
ライムの搾り汁・・・・・1個分
オリーブオイル・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・1本
<作り方>
(1) サイコロステーキは、A、薄切りしたにんにくをまぶす。
(2) フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、
(1)を加えてこんがりと焼く。
(3) ボウルにじゃがいもを3~4等分して軽く潰して入れ、
こんがりと焼き1~2cm角に切った紫玉ねぎ、
縦半分に切ったヤングコーン、粗みじん切りしたコリアンダー、
斜め小口切りした赤唐辛子を加え、
塩・こしょうし、オリーブオイル、ライムの絞り汁を加えて和え、
器に周りに盛り付ける。
(4) (3)の中央に(1)を盛り付け、
お好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
<POINT>
●辛めの味付けでメキシコ風な味付けにする
●じゃがいもの食感を残すよう大きめに崩す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc