MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 和風チャプチェ丼

もこみち流 和風チャプチェ丼

もこみち流 和風チャプチェ丼

<材料>
牛モモ肉(塊)・・・・・100g
じゃがいも・・・・・1個
椎茸・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/4本
春雨・・・・・40g
ごま油・・・・・大1/2


おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
 しょうゆ・・・・・大2
 酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・小1
 和風だし汁・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々


白すりごま・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
青ねぎ・・・・・2~3本
ゆずこしょう・・・・・適量


<作り方>
(1) 牛モモ肉は細切りにし、
    じゃがいもは皮をむき、芽を取ってせん切りする。

(2) 椎茸は薄切り、にんじんはせん切りにし、
   春雨はもどしておく。

(3) フライパンにごま油を熱し、
    じゃがいも、にんじん、牛肉を入れて炒め、
    おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを出し、
    A、春雨を加えて混ぜ合わせ、すりごまを加えて絡める。

(4) ごはんをよそった丼の上に(3)を盛り付け、
    すりごま、青ねぎの小口切りを彩りよく散らし、
    ゆずこしょうを添える。

<POINT>
● 牛肉は塊を叩いてから細長く切る

●春雨を加え一気にボリュームUP


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc