もこみち流 和風チャプチェ丼
もこみち流 和風チャプチェ丼
<材料>
牛モモ肉(塊)・・・・・100g
じゃがいも・・・・・1個
椎茸・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/4本
春雨・・・・・40g
ごま油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
和風だし汁・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
白すりごま・・・・・大1
ごはん・・・・・丼2杯分
青ねぎ・・・・・2~3本
ゆずこしょう・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛モモ肉は細切りにし、
じゃがいもは皮をむき、芽を取ってせん切りする。
(2) 椎茸は薄切り、にんじんはせん切りにし、
春雨はもどしておく。
(3) フライパンにごま油を熱し、
じゃがいも、にんじん、牛肉を入れて炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加えて香りを出し、
A、春雨を加えて混ぜ合わせ、すりごまを加えて絡める。
(4) ごはんをよそった丼の上に(3)を盛り付け、
すりごま、青ねぎの小口切りを彩りよく散らし、
ゆずこしょうを添える。
<POINT>
● 牛肉は塊を叩いてから細長く切る
●春雨を加え一気にボリュームUP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc