MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカと豚肉のスパイス焼きそば

もこみち流 イカと豚肉のスパイス焼きそば

もこみち流 イカと豚肉のスパイス焼きそば

<材料>
イカ・・・・・1杯分
しょうが汁・・・・・小1
酒・・・・・大1
豚バラ薄切り肉・・・・・80g
椎茸・・・・・3枚
にら・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・80g
中華蒸し麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 パプリカパウダー・・・・・小1/4
 ガラムマサラ・・・・・小1/4
 カイエンペッパー・・・・・少々
 しょうゆ・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1/2

<作り方>
(1) イカは切り込みを入れ、短冊切りにし、
    しょうが汁、酒を加えて絡める。

(2) 豚バラ薄切り肉は2等分に切り、
    椎茸は斜めにそぎ切りし、にらは4~5cm長さに切る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    イカ、豚肉を炒め、もやし、椎茸、ニラを加えて炒めて、
    中華蒸し麺を入れほぐしながら炒める。

(4) Aを加え、全体を絡めて味をととのえ、盛り付ける。

<POINT>
● イカは 両面に切り込みを入れ焼き上がりをキレイに見せる

●そぎ切りしたしいたけは火の通りも早くなる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc