もこみち流 イカと豚肉のスパイス焼きそば
もこみち流 イカと豚肉のスパイス焼きそば
<材料>
イカ・・・・・1杯分
しょうが汁・・・・・小1
酒・・・・・大1
豚バラ薄切り肉・・・・・80g
椎茸・・・・・3枚
にら・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1/2
もやし・・・・・80g
中華蒸し麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・小1/4
ガラムマサラ・・・・・小1/4
カイエンペッパー・・・・・少々
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1/2
<作り方>
(1) イカは切り込みを入れ、短冊切りにし、
しょうが汁、酒を加えて絡める。
(2) 豚バラ薄切り肉は2等分に切り、
椎茸は斜めにそぎ切りし、にらは4~5cm長さに切る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、
イカ、豚肉を炒め、もやし、椎茸、ニラを加えて炒めて、
中華蒸し麺を入れほぐしながら炒める。
(4) Aを加え、全体を絡めて味をととのえ、盛り付ける。
<POINT>
● イカは 両面に切り込みを入れ焼き上がりをキレイに見せる
●そぎ切りしたしいたけは火の通りも早くなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc