もこみち流 フライドピーナツチキン
もこみち流 フライドピーナツチキン
<材料>
骨付き鶏もも肉・・2本
白ワイン・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
にんにく・・・・・・2片
溶き卵・・・・・・・卵:1個+水:大1
ピーナツ・・・・・・50g
アーモンドスライス・・・50g
パン粉・・・・・・・大4
小麦粉・・・・・・大3
揚げ油・・・・・・適量
リーフレタス・・・・・3~4枚(葉先のとがったもの)
トレビス・・・・・・2~3枚
レモン・・・・・・2個
<作り方>
(1) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れて、
白ワインをもみこんで、塩・こしょうをすり込む。
(2) にんにくはすりおろし、溶き卵に混ぜ、
砕いたピーナッツとアーモンドスライスはパン粉に混ぜる。
(3) (1)に小麦粉、おろしにんにくを加えた溶き卵、
ピーナツとスライスアーモンドを加えた溶き卵の順につける。
(4) 揚げ油を約170度に熱し、(3)を入れてこんがりと揚げる。
(5) (4)を盛り付けたら、
レモン汁をかけたリーフレタスとトレビスと、
くし形にカットしたレモンを添える。
<POINT>
●骨の両側に切り込みを入れ 火の通りを良くする
●溶き卵におろしにんにくを加え パンチをきかせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc