MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 フライドピーナツチキン

もこみち流 フライドピーナツチキン

もこみち流 フライドピーナツチキン

<材料>
骨付き鶏もも肉・・2本
白ワイン・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々

にんにく・・・・・・2片
溶き卵・・・・・・・卵:1個+水:大1

ピーナツ・・・・・・50g
アーモンドスライス・・・50g
パン粉・・・・・・・大4

小麦粉・・・・・・大3

揚げ油・・・・・・適量
リーフレタス・・・・・3~4枚(葉先のとがったもの)
トレビス・・・・・・2~3枚
レモン・・・・・・2個

<作り方>
(1) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れて、
    白ワインをもみこんで、塩・こしょうをすり込む。

(2) にんにくはすりおろし、溶き卵に混ぜ、
    砕いたピーナッツとアーモンドスライスはパン粉に混ぜる。

(3) (1)に小麦粉、おろしにんにくを加えた溶き卵、
    ピーナツとスライスアーモンドを加えた溶き卵の順につける。

(4) 揚げ油を約170度に熱し、(3)を入れてこんがりと揚げる。

(5) (4)を盛り付けたら、
    レモン汁をかけたリーフレタスとトレビスと、
    くし形にカットしたレモンを添える。

<POINT>
●骨の両側に切り込みを入れ 火の通りを良くする

●溶き卵におろしにんにくを加え パンチをきかせる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc