MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ

もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ

もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ

<材料> (7cm×7cmの型×1個分)
レタス(大葉)・・・・・4枚
にんじん(1cm角の棒状)・・・・・4本分
アスパラガス・・・・・3本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本
パプリカ(赤・1cm縦幅)・・・・・1/2個

ゼラチン・・・・・12g
水・・・・・大6

コンソメスープ・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大1
スモークサーモン・・・・・8枚
カニ身(ゆで)・・・・・60g
ホタテ(4等分)・・・・・60g
ザクロ・・・・・60粒程度
クレソン・・・・・適量


<作り方>
(1) レタス、にんじん、アスパラガス、
    ホワイトアスパラガス、パプリカはサッとゆでて水気を取る。

(2) にんじん、パプリカは1cm幅に、
    アスパラガス、ホワイトアスパラガスは斜め切りにする。

(3) 粉ゼラチンを分量の水に振り込み、ふやかしておく。

(4) コンソメを鍋に入れて塩・こしょう、白ワインを加え、
    沸騰後火を止め、(3)を加えて溶かし、粗熱を取る。

(5) 型にラップを敷いてから、レタスを敷き詰め(上部にもかぶせられるようにする)、
    (4)を大さじ2程度流し、バットに氷水を張った中に入れて冷やしながら、
    にんじん、アスパラガス、ホワイトアスパラガス、スモークサーモン、
    カニ身、ホタテ、ザクロを並べ、(4)を注ぎ、
    レタスで蓋をし、約2時間、冷蔵庫で冷やし固める。

(6) (5)を切り分けて盛り付け、クレソンを添える。


<POINT>
●ざくろのカリッとした食感がアクセント

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc