もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ
もこみち流 シーフードとベジタブルのテリーヌ
<材料> (7cm×7cmの型×1個分)
レタス(大葉)・・・・・4枚
にんじん(1cm角の棒状)・・・・・4本分
アスパラガス・・・・・3本
ホワイトアスパラガス・・・・・3本
パプリカ(赤・1cm縦幅)・・・・・1/2個
ゼラチン・・・・・12g
水・・・・・大6
コンソメスープ・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大1
スモークサーモン・・・・・8枚
カニ身(ゆで)・・・・・60g
ホタテ(4等分)・・・・・60g
ザクロ・・・・・60粒程度
クレソン・・・・・適量
<作り方>
(1) レタス、にんじん、アスパラガス、
ホワイトアスパラガス、パプリカはサッとゆでて水気を取る。
(2) にんじん、パプリカは1cm幅に、
アスパラガス、ホワイトアスパラガスは斜め切りにする。
(3) 粉ゼラチンを分量の水に振り込み、ふやかしておく。
(4) コンソメを鍋に入れて塩・こしょう、白ワインを加え、
沸騰後火を止め、(3)を加えて溶かし、粗熱を取る。
(5) 型にラップを敷いてから、レタスを敷き詰め(上部にもかぶせられるようにする)、
(4)を大さじ2程度流し、バットに氷水を張った中に入れて冷やしながら、
にんじん、アスパラガス、ホワイトアスパラガス、スモークサーモン、
カニ身、ホタテ、ザクロを並べ、(4)を注ぎ、
レタスで蓋をし、約2時間、冷蔵庫で冷やし固める。
(6) (5)を切り分けて盛り付け、クレソンを添える。
<POINT>
●ざくろのカリッとした食感がアクセント
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc