MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛たん・とろろ麦めし

もこみち流 牛たん・とろろ麦めし

もこみち流 牛たん・とろろ麦めし

<材料>
大和芋・・・・・300g

A だし汁…50~100ml
   しょうゆ…大1/2
   みりん…大1/2
   うずら卵…1個
   わさび…適量

みょうが・・・・2個
サラダ油・・・・大1/2
牛たん・・・・・12枚
酒・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・各少々
麦ごはん・・・・2人分
うずらの卵・・・2個

<作り方>
<1>大和芋はすり卸し、ボールに入れ、白胡麻、わさびの千切りAを加えて混ぜ合わせる。

<2>みょうがは、半分に切ってから薄切りして、水にさらした後、水気を取る。

<3>サラダ油をフライパンに熱し、牛たんを1枚ずつ入れて、牛たんににんにくのすり卸しを塗り、
   残りににんにくもフライパンに入れて、牛たんをこんがりと焼き、酒、塩・胡椒して裏返し、
   塩・胡椒を裏面にもして、こんがり焼き上げる。

<4>器に麦ご飯をよそい、牛たんを盛り、とろろをかけ、<2>を散らし、中央にうずら卵を割り、
  レモンの絞り汁をかける。

<POINT>
●牛たんは熱したフライパンでこんがりと焼く。

●みょうがはアク抜きと、ぱりっとさせるために水にさらす。

●生わさびを使用しているが、おろしたチューブに入っているものでもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc