もこみち流 牛たん・とろろ麦めし
もこみち流 牛たん・とろろ麦めし
<材料>
大和芋・・・・・300g
A だし汁…50~100ml
しょうゆ…大1/2
みりん…大1/2
うずら卵…1個
わさび…適量
みょうが・・・・2個
サラダ油・・・・大1/2
牛たん・・・・・12枚
酒・・・・・・・大1
塩・胡椒・・・・各少々
麦ごはん・・・・2人分
うずらの卵・・・2個
<作り方>
<1>大和芋はすり卸し、ボールに入れ、白胡麻、わさびの千切りAを加えて混ぜ合わせる。
<2>みょうがは、半分に切ってから薄切りして、水にさらした後、水気を取る。
<3>サラダ油をフライパンに熱し、牛たんを1枚ずつ入れて、牛たんににんにくのすり卸しを塗り、
残りににんにくもフライパンに入れて、牛たんをこんがりと焼き、酒、塩・胡椒して裏返し、
塩・胡椒を裏面にもして、こんがり焼き上げる。
<4>器に麦ご飯をよそい、牛たんを盛り、とろろをかけ、<2>を散らし、中央にうずら卵を割り、
レモンの絞り汁をかける。
<POINT>
●牛たんは熱したフライパンでこんがりと焼く。
●みょうがはアク抜きと、ぱりっとさせるために水にさらす。
●生わさびを使用しているが、おろしたチューブに入っているものでもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc