もこみち流 マグロのオリジナルカルパッチョ
もこみち流 マグロのオリジナルカルパッチョ
<材料>
マグロ・・・・・・・1/2サク
A 塩・こしょう…各少々
オリーブオイル…大1
レモンの絞り汁…1/2個分
白だし醤油…大1
フェンネル・・・・・適量
ラデッシュ・・・・・4個
にんにく・・・・・・2片
オリーブオイル・・・適量
セロリ・・・・・・・1本
<作り方>
<1> マグロは薄切りにし、Aでマリネし、フェンネルを加える。
<2> デッシュは薄切りして<1>に加え絡める。
<3> セロリをピーラーで薄く切り氷水にさらし、しゃきっとさせて水気を取り<1>に加える。
<4> にんにくは薄切りし、少量のオリーブオイルでこんがり揚げてガーリックチップスを作る。
<5> <3>を器に盛り付け、<4>を散らし、オリーブオイルを回しかけ、黒粒胡椒を振り、仕上げる。
<POINT>
●マグロをマリネするときに、お好みで醤油、わさび、粒マスタードなどを加えてもよい。
●時間がたつとまぐろの色が悪くなるので頂く直前に作る。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc