もこみち流 いんげんと豚ひき肉の中華風炒め
もこみち流 いんげんと豚ひき肉の中華風炒め
<材料>
いんげん・・・・・・180g
にんにく・・・・・・2片
生姜・・・・・・・・5g
長ねぎ・・・・・・・1/3本
胡麻油・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・200g
赤唐辛子(輪切)・・1本分
A:豆板醤…小1/3
酒…大1
醤油…大1
砂糖…大1/2
オイスターソース…大1
白ごま…大1
●放送ではウスターソースとなっていましたが、オイスターソースをお使い下さい。
<作り方>
<1> いんげんは成りひも部分を切る。
<2> にんにく、長ねぎはみじん切りし、生姜は千切りにする。
<3> フライパンに胡麻油を熱し、<2>を炒め香りを出し、豚ひき肉をパラパラになるまで炒め、
<1>、赤唐辛子、塩、胡椒を加えて炒め合わせる。
<4> <3>にAを順に加えて炒め、盛り付ける。
<POINT>
●いんげんは切らずにダイナミックに使うのがもこみち流。
●ウスターソースやしょう油など、お好みの調味料を使っても良いです。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc