もこみち流 豚肉ロールのオーブン焼き
もこみち流 豚肉ロールのオーブン焼き
<材料>
豚ロース肉(塊)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・・・1片分
オリーブオイル・・・・・・・・適量
にんじん(1cm角程度の棒状・ゆで)・・・・2本
アスパラガス・・・・2本
さやいんげん・・・・4本
セージ・・・・・・・・7~8枚
オリーブオイル・・・・大1
バター・・・・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1片
ローズマリー・・・・・1枝
クレソン・・・・・・・4本
<作り方>
(1) 豚ロース肉は開いて、両面たたいてのばし、
オリーブオイルをぬり、塩・こしょうして、にんにくを塗る。
(2) (1)の中央にセージを並べ、にんじん、アスパラガス、さやいんげんを乗せ、
しっかりと巻いて、タコ糸でしばる。
(3) フライパンにオリーブオイル・バターを熱し、(2)をこんがりと焼いて、
耐熱容器に入れ、乱切りにした玉ねぎ、ザク切りにしたにんにくを空いた所に入れ、
ローズマリーをのせ、焼き汁をかけ、200℃に予熱したオーブンで
約40分焼く(途中、天板に落ちた焼き汁をかけながら焼く)。
(4) 焼き上がりを食べやすく切り、盛り付けて、
焼き汁をかけ、クレソンを添える。
<POINT>
●豚肉は切り分けず 開いておく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc