もこみち流 カッペリーニとボロネーゼのオーブン焼き
もこみち流 カッペリーニとボロネーゼのオーブン焼き
<材料>
カッペリーニ・・・・・200g
オリーブオイル・・・・大1
にんにく・・・・・・・1片
牛ひき肉・・・・・・・200g
オレガノ・・・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・適量
トマト水煮・・・・・・・300g
コンソメスープ・・・・・50ml
赤ワイン・・・・・・・・大2
バルサミコ酢・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・各少々
ピーマン・・・・・1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) カッペリーニは少し硬めに塩ゆでし、
オリーブオイル(適量)をまぶし、耐熱容器に入れる。
(2) オリーブオイル、潰してから粗みじん切りしたにんにくを
フライパンに入れて中火にかけ、香りが出たら牛ひき肉を加えて
パラパラになるまで炒め、刻んだオレガノ、タイム、塩・こしょう、
細切りにしたピーマン、トマト水煮を加えて炒め合わせる。
(3) (2)に、赤ワイン、コンソメスープを少しずつ加えてのばし、
バルサミコ酢を加え弱火で5~6分煮て、(1)にかける。
(4) (3)に、パルミジャーノのすりおろし、パン粉、お好みでオリーブオイルを回しかけ、
230℃に予熱したオーブンで約15分焼き、焼き上がりに、
お好みでオリーブオイルをまわしかける。
<POINT>
●ソースの隠し味にバルサミコ酢を加え上品な風味に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc