もこみち流 和風サイコロポークステーキ
もこみち流 和風サイコロポークステーキ
<材料>
豚ロース肉・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
[A]
しょうゆ・・・・・・大2
酒・・・・・・大1
みりん・・・・・・大1
七味唐辛子・・・・・少々
サラダ油・・・・・・大1/2
大葉・・・・・ 10枚
白髪ねぎ・・・・・1/2本分
みょうが・・・・・2本
黒ごま・・・・・・大1/2
<作り方>
(1) 豚肉は2cm角程度に切り、塩・こしょうする。
(2) にんにく、しょうがは薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(2)を加え香りを出したら一旦取出し、
(1)をこんがりと炒める。
(4) Aを加え、全体を絡めながら炒める。
(5) 大葉はせん切りにし、白髪ねぎ、小口に切り水にさらしたみょうが、
黒ごまをボウルに合わせる。
(6) (4)の上に(5)を彩りよく盛り付け、
(3)のガーリックチップス、七味唐辛子をかける。
<POINT>
●薬味をたっぷり使って さっぱりと仕上げる
●余分な油は吸い取り 調味料をからみやすくする
●和風の味付けのステーキに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc