もこみち流 エビとパクチーとレモングラスのサラダ
もこみち流 エビとパクチーとレモングラスのサラダ
<材料>
エビ・・・・・ 12尾
パクチー・・・・・1束
青ねぎ・・・・・1/2束
きゅうり・・・・・1本
エシャロット・・・・・2個
レモングラス・・・・・4~5本
赤唐辛子・・・・・1~2本
赤ピーマン・・・・・1/2個分
ピーナツ・・・・・大3
[A]
白ごま・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大1
砂糖・・・・・・小1/2
ライムの搾り汁・・・・・1個分
サラダ油・・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは背ワタと殻を取り、
背を開いて塩水で洗って水気を取る。
熱湯に塩少々を加えてゆで、ザルに上げる。
(2) パクチーは手でちぎり、青ねぎは6~7cm幅に切り、
エシャロットは小口切り、きゅうりは千切りにして、
ボウルに入れ、(1)を和えて、器に盛りつける。
(3) ボウルに、赤唐辛子と赤ピーマンのすりおろし、
砕いたピーナッツ、小口に切ったレモングラス、
Aを加え混ぜ合わせ、(2)にかけて仕上げる。
<POINT>
●ピーナツを加え 食感豊かなサラダに!
●ナンプラーでタイ風のドレッシングに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc