もこみち流 フレンチトーストのガーリックチキンクリーム
もこみち流 フレンチトーストのガーリックチキンクリーム
<材料>
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・30ml
バゲット(1〜2cm厚)・・・・・5枚
鶏むね肉・・・・・1/2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
おろしにんにく・・・・・1片分
[A]
牛乳・・・・・50ml
生クリーム・・・・・大1
ウスターソース・・・・・小1
赤ワイン・・・・・大1
バター・・・・・30g
パン粉・・・・・50g
イタリアンパセリ・・・・・適量
紫チコリ・・・・・5枚
食用花・・・・・適量
<作り方>
(1) ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜる。
(2) バゲットに塩・こしょうをふり、(1)にサッとくぐらせ、
オリーブオイルを熱したフライパンで焼き、器に盛りつける。
(3) 鶏むね肉は1cm角程度に切り、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し(1)を焼き、
ブラウンマッシュルームを薄切りして入れ、おろしにんにく、
Aを加えて一煮えし、バター、イタリアンパセリの粗みじん切りを混ぜる。
(5) フライパンを熱し、パン粉を入れから煎りし、
きつね色になったら、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせる。
(6) (2)の上に(4)をのせ、小口に切った紫チコリ、
(5)をちらし、食用花を添える。
<POINT>
●おろしにんにくを使い味にアクセントを
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc